临海校区管委会召开校地公共法律服务工作座谈会

作者:临海校区管委会(临海校区综合服务中心)      发布时间:2024-05-28      浏览量:

5月27日下午,临海校区管委会在临海校区第一会议室召开校地公共法律服务工作座谈会。临海市司法局副局长王法宝一行出席了座谈会,市司法局公共法律服务管理科、市矛盾纠纷调处中心、市司法局普法与依法治理科、大洋司法所及浙江鲁大律师事务所相关负责人,临海校区管委会(临海校区综合服务中心)、学工部及临海校区二级学院相关负责人参加了座谈。

学校相关负责人就近阶段有关校园纠纷排查化解工作情况作了通报,并结合具体案例,就工作中存在的信息差、法治观念相对滞后等原因所导致的一系列问题作现场求教。临海市相关部门负责人围绕建立完善矛盾纠纷排查化解长效化机制、建立完善校地合作机制、提升校园法治建设水平给予了专业的应对策略;并围绕相关案例,结合“情”“理”“法”等多个维度进行了深入的剖析,提出了相应的解决措施;建议学校相关规章制度的修订要与时俱进、执行要更有力度,队伍建设要逐步加强,普法教育要更加深入。会议还探讨了法治宣传教育、法律咨询、法律援助等多种合作形式。会议发言踊跃,现场气氛热烈。

王法宝认为,学校对法律服务的需求日益迫切,就如何加强校园法治建设、预防校园法律风险等方面提出了相关意见建议。他表示,临海市司法局将为学校提供全面的法律服务支持,将通过搭建法律援助公共服务平台、建立校地工作群组、培训有关校园矛盾排查化解队伍等形式推进公共法律服务进校园。他强调,市司法局会根据学校要求,及时提供各类专业化、个性化的“点单式”服务。

临海校区管委会相关负责人对王法宝一行表示欢迎,并对地方政府相关负责人的专业指导和全力支持表示由衷感谢,管委会将全力配合做好公共法律服务进校园各项工作。建议校地双方加强沟通与合作,进一步保障师生合法权益,提升校园法治建设水平。

文:贺蔡明/图:贺蔡明/审核:施安全/责任编辑:金柔雅